中国科学院人事教育局关于下达院属各单位科技副职岗位职数及相关问题的通知

  (人教字〔200143号) 

    

院属各单位、院机关有关部门: 

  派遣科技副职工作是我院知识创新试点工程的重要组成部分,今年是我院知识创新试点工程全面推进的第一年。在新的一年里,我们要继续按照院党组的要求,加大科技副职的选派力度,选派100120名高质量的科技副职干部到地方任职,实现今年我院科技副职在任总数达到200名的目标。同时,今年也要进一步加大对科技副职工作的政策支持,充分调动和发挥研究所、科技副职干部为地方科技与社会经济发展服务的积极性,为科教兴国做出新的贡献。为便于院属各单位掌握科技副职选派进度,现将“院属各单位科技副职岗位职数(以下简称科技副职岗位数)下达给你们,并将有关事项通知如下: 

  一、200l年起对派遣科技副职分配计划进行改进,院只一次性下达院属各单位科技副职岗位职数,不再下达年度派遣计划。各单位按此指标设岗选派,并主动安排任期结束后的续派工作。未下达科技副职岗位职数的单位,请根据本单位实际情况积极做好科技副职人选推荐工作。 

  二、此次下达的院属各单位科技副职岗位数是按照2000年底各单位在职职工总数的0.4%为基数(相当于进创新基地人数的1%左右)分配。不足l人的按照l人计算,超出4人的按4人计算。按此规模,全院可达到200名在任科技副职干部,按任期2年计算,五年内达到全院累计派出l000名的宏观目标。我们希望应用技术及开发力量比较强的单位尽可能适当多派。 

  三、在任科技副职数未达到该岗位数的单位,请上报推荐人选,院科技副职工作办公室将尽快配合各单位完成选派工作目标。为保持科技副职在任人数,各单位应在本单位每位科技副职干部离任的前三个月,确定好新推荐的人选,并填报《科技副职干部后备人选报名表》,报院科技副职工作办公室。 

  四、院科技副职工作办公室将及时与地方进行协商、调配,并随时将推荐情况反馈给各推荐单位。由于各种原因推荐人选未能派出的,请推荐人选单位接到院科技副职工作办公室通知后,一个月内补报新推荐人选,直至落实并到任。 

  五、科技副职要作为特殊岗位对待。如果科技副职干部不兼任研究岗位,可不受7%的管理岗位指标限制,可纳入与派遣岗位职级相当的管理岗位。鉴于科技副职工作的特殊性,科技副职岗位津贴与绩效津贴由院、所两级共同落实,院向每位科技副职干部提供每月l000元的岗位津贴。同时,研究所要根据所内岗位工资结构的具体情况,另匹配不低于1000元的津贴,科技副职干部承担研究所内的科研、开发或管理任务,研究所应另按所内同级人员的同等标准发放绩效津贴。 

  六、各单位要把科技副职工作提高到一个新的水平。院将把科技副职选派工作,作为对研究所和对所领导班子的考核评价内容之一,并占有一定份额,纳入研究所考评体系。派遣情况以及科技副职工作成效将每季度向全院通报。 

  七、各分院在科技副职工作中承担着重要任务,要积极与地方联系并有效地组织各所的科技副职工作,必要时,可进行分院内各单位间的名额调剂。 

  请各单位于520日前将今年应派遣人员的《科技副职干部后各人选报名表》报送院科技副职工作办公室。 

  各单位在执行中有何问题及建议,请及时反馈给院科技副职工作办公室,以便我们更好地配合各单位做好这项工作。 

        

                                                                           中国科学院人事教育局 

                                                                             二○○一年三月二日 


附件下载: