A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 创新文库
发扬团队精神 加强合作交流
2010-07-09 | 编辑:尹健强 李开枝 | 【  】【打印】【关闭

海洋生态学科组 是一个拥有13名固定人员和20名研究生的优秀创新团队。主要开展海洋生物多样性、海洋生物资源和海洋生态等方面的研究。以自然生态为基础,与实验生态相结合,从宏观到微观,逐步开展沿岸、河口、海湾及外海生态系统研究。近期开展的研究有:一是华南近海生态系统结构、功能的研究。长期进行了珠江口、大亚湾、三亚湾海洋生物资源、生物生产力和营养结构、生态容量,以及人类活动影响下的变化趋势等研究;二是海洋生物多样性的研究。进行传统分类的同时,利用分子生物技术,开展南海海洋生物多样性的研究;三是热带海洋典型生态系统的研究。开展华南沿岸海草种类、分布及其环境状况的调查;开展CO2升高对珊瑚生长的影响以及珊瑚礁生态系统中微食物环和碳、氮循环等研究。课题组先后主持承担国家重大专项、“973”、“863”和908项目、国家自然科学基金、中科院创新项目、广东省自然科学基金和重大专项、国际和地区合作项目等。自2003年以来发表论文110多篇,其中SCI收录40多篇。课题组成员曾获广东省科技进步二等奖、中科院广州分院优秀导师奖、广东省丁颖科技奖、中科院院长奖、地奥奖和研究生院优秀研究生奖等多项荣誉和成果奖。

几年来,海洋生态学科组成员围绕创新方向,团结一致,以踏实认真的科研态度,不断追求进步的求知精神,强烈的内部与外部合作交流意识,营造“优良的学术环境、优秀的合作氛围、优质的管理模式”的创新文化,促使海洋生态学科组现发展成为一个优秀团队。

一、创建宽松、健康的学术环境

海洋生态学科组从硬件和软件两方面为科研人员和研究生创造宽松、健康的学术环境。自2003年以来,学科组先后引进了美国BD公司的FACSCalibur和FACSVantage SE流式细胞仪各一台、Beckman公司生产的LS6500型液体闪烁计数仪一台以及荧光显微镜、扫描电镜、荧光计、PCR分析仪、MiniPAM超便携式调制荧光仪等先进仪器设备,为学科组开展微型、微微型浮游生物、新生产力、海洋生物分子技术、海草床和珊瑚礁生态系统的研究提供了良好的室内和野外实验条件。

同时学科组从提炼科学目标和提倡健康的学风、科研道德等软件方面优化学科组的学术环境。学科组一方面注重基础研究,发挥传统学科的优势进行生物分类、海洋生物资源和生态环境的调查研究,另一方面跟踪国际研究前沿,不断探索新的研究方向。在陈清潮研究员及其他老一辈科学家的指导下,学科组专门培养部分人员从事海洋生物分类学研究,继承和发扬老一辈科学家执著精神,保持基础学科方向的延续和满足学科发展的需要,并不断引入新的分类方法,开拓和推进学科的创新发展。近年来在南沙群岛海域的考察中,不断有新种、新记录发现,丰富了海洋生物学的内容和海洋生物物种资料,促进了生态学科创新研究工作的持续发展。随着近海海域生物资源的减少和生态环境质量的下降,为满足社会、经济发展的需要,学科组把海洋生物分类的研究与环境变化相结合,探索生态环境变化对生物资源的影响,对珠江口生态环境演变和污染防治等方面的研究取得了丰硕成果,获省科学技术二等奖,在国际SCI刊物和国内核心刊物发表论文30多篇。学科组积极关注国际研究的前沿问题,瞄准国际研究热点,利用先进的仪器设备开展微型、微微型浮游生物以及生态系统中的种群变化和营养结构等新领域的探索,进一步深化珊瑚礁和海草床生态系统的研究。

学科组注重培养年轻人和研究生实事求是的科研作风,严谨认真的科研态度,一丝不苟的科研习惯和良好的科研道德,杜绝浮躁的学术风气。科研人员学术上的自律、自觉非常重要,要甘于寂寞、力戒浮躁、潜心钻研、不过度追求论文数量而忽略质量,以一种健康的心态对待考核和评估。学科组在创建科研条件、凝练研究目标和学风道德等方面做了不懈努力,目的是为学科组创造一个优良的学术环境,让科研人员和研究生以饱满的热情投入到艰苦的学术研究中去,产出更多更好的研究成果。

二、营造友好、融洽的合作氛围

学科组与外界以及内部之间的良好、融洽的科研合作氛围是提高科研创新能力、拓宽研究方向的重要途径。学科带头人黄良民研究员和香港科技大学钱培元教授共同组建了“热带海洋生态过程”创新团队,聚集了国内外知名的海洋生态学家,向他们提供我所和本学科组先进仪器设备的同时,汲取他们的学科优势,加强专业上的优势互补和学科交叉。今年创新团队海外成员林俊达教授和林森杰教授按计划先后来我所开展研究和学术讲座,取得良好的效果。之前学科组与香港科技大学王文雄博士进行了合作,共同承担国家杰出青年基金港澳合作项目和香港特首计划(PREP)项目等。学科组的黄小平研究员和黄良民研究员带领学科组的部分人员,在联合国环境规划署/全球环境基金(UNEP / GEF)项目资助下,主持承担了扭转南中国海与泰国湾环境退化趋势—中国海草专题的国际合作项目,搭建了与国际海草床研究与保护管理接轨的桥梁。与国内外的单位、专家进行科研项目的紧密合作,开阔了科研人员的视野和思维,拓宽了研究方向,提升了学科组的整体科研水平。

一个优秀的学科团队,不仅重视与外界建立友好、融洽的科研合作交流氛围,更要注重团队内部和谐地合作。学科组承担了较多大型的野外生态调查科研项目,顺利完成科研任务,除了克服海上艰苦、恶劣的环境条件之外,还需要全体人员的团结协作。学科组进行多次的珠江口、大亚湾、三亚湾和南沙群岛、西沙群岛珊瑚礁以及908—ST08区块珊瑚礁调查工作的顺利完成离不开学科组全体成员的共同奋斗,同心协力的合作精神。海洋生态学科组加强与外部的合作,是不断延伸自己的过程;注重内部之间的合作,是凝聚力量的过程。只有创造一个融洽、和谐的国内外科研合作交流的友好氛围,促进双方的顺利合作,增进友谊,加强相互了解,为将来更深入的合作奠定了基础,增强学科组的竞争力和综合素质,才能保证学科组的持续发展和强大生命力。

三、建立民主、严格的管理机制

在近几年中学科组先后承担和完成了各类科研课题20余项,包括“973”、国家自然科学基金、国际合作、中科院创新和广东省重大专项等。学科组充分发挥团队成员的聪明才智,鼓励大家在认真完成好共同研究任务的同时,积极申请国家基金等研究项目。目前学科组的发展壮大与团队的民主、严格的管理机制分不开。

海洋生态学科组的管理坚持以人为本,实行分工明确,责任到人,各司其职,互相协作,实验室和大型仪器的管理使用落实到具体个人,建立一套严格有序的管理制度。全体成员树立主人翁意识,共同关心学科组的建设与发展。学科组每周定期举办内部学术交流或读书报告会,有疑问提疑问,有想法说想法,大家畅所欲言,各抒己见,沟通进展,交流经验,加深了解,形成不同研究专业的相互交叉。同时学科组积极争取主办大型国内和国际学术研讨会议,为学科组的发展壮大提供一个良好的交流平台。今年学科组成员黄良民、黄小平、黄晖负责主办的“第二届两岸珊瑚礁生物学与海洋保护区研讨会”和“扭转南中国海与泰国湾环境退化趋势” 项目海草专题区域工作会议,分别在海南三亚和广西北海召开。研讨会上展示了本学科组近年来对珊瑚礁和海草的研究成果,与会代表交流经验,有力地推动了科研工作的深入开展。

经过大家的共同努力,学科组已经取得一系列可喜的成绩。学科组近几年来发表SCI收录的论文30多篇,在核心期刊上发表论文70多篇,国内外学术会议交流论文近40篇,完成专著3本,获广东省科技进步二等奖1项,为海洋生态科学发展和国家经济建设做出了重要贡献。先后招收培养博士18名,硕士17名。研究生积极参与课题研究工作,在学习期间科研能力等方面都得到锻炼和提高。今年学科组的三名研究生李开枝、李涛、李秀保分别获得中科院院长奖、地奥一等奖和二等奖,这得益于课题组良好的科研环境和学术氛围、导师们的辛勤培育和学生的努力。通过课题组全体人员的共同努力,海洋生态学科组已发展成为一个团结合作、富有创新活力的优秀科研团队,不断创造出更好的成绩。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号