A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 创新文库
加强内部管理,维护好资质,为顺利开展院地合作保驾护航
2010-07-09 | 编辑:林洪瑛 | 【  】【打印】【关闭

院地合作的核心是将科学院的科技成果直接服务于国家的经济建设,使科技与经济、社会发展真正实现有机结合。

在开展院地合作中,在海洋工程技术服务、技术咨询中,拥有资质是至关重要的一环。中国科学院南海海洋研究所目前共拥有6项资质证书,分别是由国家建设部颁发的“海洋工程勘察”甲级综合类(海洋工程测量、海洋岩土勘察、海洋工程环境调查专业)资质证书;由国家环保总局颁发的“建设项目环境影响评价”甲级资格证书;由国家海洋局颁发的“海域使用可行性论证”甲级资质证书;由国家认证认可监督管理委员会颁发的“资质认定计量认证证书”;由深圳质量认证中心颁发的“国家质量管理体系(ISO9001:2000)认证证书”;由广东省国土资源厅颁发的“海洋测绘资格证书”(乙级)。目前是国内海洋界拥有资质种类较多,级别较高的单位。南海所在资质证书的维护与管理方面做了大量且卓有成效的工作。

海洋经济是国民经济的重要组成部分,是指开发利用和保护海洋的各类产业及其相关涉海活动的总和。海洋经济一般划分为三个层次:核心层、支持层和外围层。海洋工程技术服务、技术咨询业处于海洋经济的支持层,内容涉及并融合了海洋科学研究、海洋地质勘察业、海洋技术服务业和海洋信息服务业。而海洋经济核心层的海洋产业需要海洋工程技术服务、技术咨询业所提供的服务,包括公益性或事业性服务、产业性或商业性服务。

当前海洋工程技术服务、技术咨询市场是以持证经营为特点的。随着国家一系列法律、法规的出台,随着行政管理体制与机构的不断改革,随着科学技术的突飞猛进,新知识、新技术、新理论、新方法、新信息的不断产生,给技术服务、技术咨询市场带来了极大的冲击和影响,管理要求变化快、技术要求更新快、市场竞争激烈化已成为新的特点。中国科学院要想在新一轮院地合作工作中作出贡献,在技术服务与技术咨询市场中展现自己的实力,树立科学院的威望,就必须拥有并维护好各类必不可少的资质证书,为实施院地合作、院企合作,促进社会和经济发展而保驾护航。

一、不断学习新法规,跟上管理部门的步伐  

海洋工程技术服务、技术咨询市场是以国家法律、法规为准绳,以部门的技术规程、规章制度等为依据而开展的科学技术服务工作,各类资质都有相应的管理机构和管理体系,相应的资质标准和管理规定。虽然自1999年国家颁布了《中华人民共和国海洋环境保护法》,2001年《中华人民共和国海域使用管理法》,2002年《中华人民共和国测绘法》,2006年中华人民共和国国务院令第475号颁布了《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》等一系列大法,但近几年国家有关管理部门也相应出台了一系列的技术规程与管理规定,以适应管理机构改革的深入,以及国际金融市场的变化,如国家海洋局2008年1月印发了“关于印发《海域使用论证管理规定》的通知”;2008年2月印发了“关于印发海域使用论证有关技术规范的通知”,对海域使用论证技术导则、海域使用论证报告编写大纲、海域使用论证资质分级标准重新进行了规定。“关于改进围填海造地工程平面设计的若干意见”中明确在海域使用论证过程中,应将平面设计方案作为海域使用论证的重要内容。2009年1月印发了“关于印发分类型海域使用论证报告编写大纲的通知”,对开放式养殖用海、旅游娱乐用海、海底工程用海、油气开采用海和海砂开采用海等5个类型用海的海域使用论证报告编写大纲作了相应的规定。2009年4月印发了“关于进一步加强海域使用论证工作的若干意见”,对海域论证工作的质量控制又提出了新的要求。

国家环境保护部近几年除了发布了一系列“建设项目环境影响评价资质管理办法”、“建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定”、“环境监测管理办法”、“关于加强公路规划和建设环境影响评价工作的通知”等管理规定外,于2008年颁布了“关于加强环境影响评价机构及从业人员管理的通知”;2009年颁布了“关于印发《建设项目环境影响评价岗位证书管理办法》的通知”。中华人民共和国建设部于2007年发布了“关于印发《建设工程勘察设计资质管理规定实施意见》的通知”;国家测绘局于2009年3月印发了“关于印发测绘资质管理规定和测绘资质分级标准的通知”。国家有关管理部门对各相应资质的管理均提出了新的要求,这对我所的建设项目环境影响评价、用海项目的海洋环境影响评价、海域使用可行性论证、海洋测绘、海洋勘察等工作是一个新的挑战。

二、加强内部管理,及时调整工作方案,应对新的要求

孙子兵法有道:知己知彼,百战百胜。

南海所要在院地合作工作中为企业、为社会做出积极贡献,要在激烈的技术服务、技术咨询市场竞争中保持不败的地位,就要不断地了解并熟悉国家、地方、以及行政管理部门的各项新规定、新要求,就必须随时做好知识的更新工作,跟上时代变化的步伐,不断地在人力资源、仪器设备、规章制度及管理体系上加强管理,提高技术服务水平,有效控制项目的产品质量。同时要以高标准对照我们自己的实际情况,发现问题,找出不足,及时做调整,并制定应对措施,才能达到可持续发展。

为此南海所为适应新的管理与技术要求,通过把项目开展与资质维护工作有机结合起来,使管理工作提升到了新的层次。每年均通过各级管理部门的资质年审、质量监督检查、管理体系监督评审、复查评审、资质换证注册等多种形式的考核,有效地维护了所拥有的资质证书。

三、为院地合作的工作开展保驾护航

海洋工程技术服务、技术咨询具有学科综合性和高科技性的特点。随着国家对海洋开发投入的增加,海洋工程技术服务、技术咨询越来越显示出重要性,其经济效益和社会效益也将越来越大。南海所在2001~2008年期间共签订技术合同800项,签订合同总金额2.45亿元。2009年1~7月,虽然受国际金融危机的影响,但已签订技术服务、技术咨询合同60项,合同总金额达2300万元。这些项目的开展,有赖于所拥有的各项资质证书,它是通往院地合作道路上的一个通行证。

20世纪90年代以来,我国海洋经济以两位数的年增长率快速发展。主要表现为:活动范围多方向扩展,经济总量迅速增加,增长速度快于全国国民经济增长及一直处于领跑地位的沿海发达地区经济的增长,海洋产业发展速度快于行业整体产业的发展。2001到2008年,海洋生产总值从9301亿元增长到29662亿元,占国内生产总值的比重从8.48%增长到11.0%,海洋经济在国民经济中的地位进一步突出。根据国家海洋事业发展规划纲要,2008~2020年海洋经济对国民经济和社会发展的贡献率要进一步提高,广东省2010年海洋经济生产总值要占全省地区生产总值的15%,2015年海洋经济生产总值要占全省地区生产总值的20%。

面对新的形势,南海海洋所为更好地开展热带海洋矿产资源勘查、海洋生物资源利用、海洋工程环境与军事环境评价和预测等方面与经济建设和社会可持续发展相关的重大科学问题研究和成果转化,为发展我国海洋经济和维护海洋权益做出基础性、战略性和前瞻性贡献,在中国科学院“三个面向”的办院方针指引下,发挥科学院的创新技术优势、人才优势,对国家、经济、社会可持续发展富有不可推卸的历史责任。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号