A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 创新文库
加强外事管理 推进国际合作
2010-07-09 | 编辑:黄卡寰 徐辉龙 谢强 | 【  】【打印】【关闭

科研计划处主要负责协助所领导,会同发展战略办公室拟定全所科技发展的长远规划和年度计划,起草科研管理条例;.组织申报各类国家项目、地方项目和国际与地区合作项目;负责全所的外事工作;负责纵向科研项目执行过程及经费的管理;负责全所科技成果的评审、鉴定、报奖及专利与知识产权工作;.组织、协调与国内外各单位的科技合作,协同船队负责开放航次的组织与管理;负责实验平台建设规划,协助大型仪器购置,协助实验室管理和评估; 综合、科技统计工作;组织或协助召开与研究所相关的各类学术会议;完成所领导布置的其它工作。

国际科技合作是我所知识创新工程的重要组成部分,是提高自主创新能力和培养人才的重要手段和途径。进入创新三期,我所的国际合作工作主要以增强研究所的科技创新能力,创新合作形式,丰富国际合作内容,提升合作层次。近几年,我所的国际合作交流工作发展较快,与国外和港台地区等许多著名的科研机构建立了良好的科技合作关系,并逐步走向深入。目前,合作交流已从过去的考察、学术会议等简单方式,发展成为包括合作研究、联合调查、联合实验室、聘请境外专家当客座研究员,海外博士生导师,学委会主任海外主任、联合培养研究生、互派高级访问学者不定期交流互访,联合撰写学术论文等多渠道多形式的方式。

为了营造良好的国际合作氛围,鼓励更多的科学家参与到国际合作的竞争中去,我所外事管理工作以抓重点、抓落实、做好服务等为重点,在落实完善出访、接待工作,加强国际合作队伍建设,主办国际会议等外事管理工作上做了一些工作。

一、注重高质量、重实效的人员出访和接待

近年来,特别进入创新三期后,我所国际交流量增长速度较快。2006年全年我所国际交流总量为125人次,2007年上涨至152人次,2008年在2007年的基础上再上涨75%,交流总量为267人次。在外事日常管理工作上,一方面,我们要创造有利条件,提供后勤保障,鼓励科研人员走出去,走出国门,与英、美、日、俄等海洋强国的一流的科研机构和科学家开展合作,交流先进的海洋学理论,并引为已用,发展和强大我国的海洋事业。如,我所海洋地质研究室的骨干余克服研究员,自2002年开始,他与澳大利亚昆士兰大学赵建新博士在珊瑚礁环境记录研究建立了长久稳定的合作,澳方的实验室成为其学科组学科发展的重要支撑平台。余克服研究员在该实验室完成了大量的、高质量的测试工作,为其研究工作提供了重要的数据基础,近7年双方共发表以南海所为第一单位影响因子2.0以上的SCI论文10篇以上。余克服研究员现已成为该实验室的重要访问学者,可根据科学思路的需求优先、无偿使用实验室的主要设施。

另一方面,通过邀请国外著名的海洋学者访问我所,给我所的研究生和青年科研人员带来先进的理念与知识,介绍相关领域前沿研究状况,开阔思路,使我所研究生不出国门就能享受世界级教授的授课,现如今,由国际合作伙伴计划海外创新团队为主要成员为我所研究生开设的《高等海洋生态学》、《海洋化学生态学》和《海洋生物地球化学与生态系统》、《多变量分析在生态学中的应用》等课程,已成为我所海洋生物研究生的必修课。除此以外,鼓励我所科研人员与国外科研人员开展长期稳定的合作。譬如,美国夏威夷大学国际太平洋研究中心的曲堂栋教授是国际上著名的南海环流专家,已经在JPO、JC、JGR、GRL等国际重要刊物发表南海海洋学论文20余篇,自2003年开始,曲堂栋教授与LED相关研究人员建立了合作关系,2006年初被我所聘为海外博士生导师,联合指导博士后和博士研究生;与王东晓研究员联合申请了国家基金项目,并2006年获得资助;提供资助吸收我所青年科研人员到该中心进修和开展合作研究等。

二、加强国际合作队伍建设,增强国际合作能力

研究所有没有创新能力,能不能把国际合作做强做大,关键在于是否有一支具有创新能力强、用于开拓、富有朝气的人才。我所对于那些有创新思维、乐于参与国际合作的青年科研学者,采取派出学习的方法,积极培养具有开创精神的国际合作人才。2008年至今我所共有20名中青年科研人员获得美国JIFRESSE、阿拉斯加大学、加拿大里贾纳大学、澳大利亚昆士兰大学、百慕大海洋科学研究学会、卢森堡公共健康研究中心香港科技大学、香港城市大学等国(境)外机构与我院、国家留学基金委的资助,赴美、澳、加、卢森堡、香港等国家与地区进行合作研究、留学等,其中大部分是30多岁的青年科学家,这为我所国际合作的可持续发展奠定了坚实的基础。

此外,我所还聘请美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授为院“热带海洋环境动力学”重点实验室(LED)学委会海外主任,为我所研究生开设海洋科学主干课程,参与指导研究生和博士后的研究工作等。

目前,我所共有4位专家在6个国际学术刊物上担任编委或编辑,5位专家在10个国际组织中任职,分别为“国际气候变异及其可预测性研究计划(CLIVAR)太平洋委员会”、“WCRP国际亚洲季风年研究计划(Asian Monsoon Years)观测协调工作组”、“国际海洋研究会中国委员会”、“联合国环境规划署(UNEP)和“全球环境组织(GEF)项目专家技术组”、“国际海洋研究会中国委员会”、“综合大洋钻探计划,井位调查组(IODP SSP)”、“太平洋海洋科技协会(PACON International)”、“全球海洋遥感大会(PORSEC International)”、“国际海岸环境遥感科学委员会”等。

三、主办高层次的国际会议

主办国际会议能有效地推动项目的组织和实施,扩大研究所的影响,提高研究所在国际上的地位,且能为广大科技人员提供一个国际交流的平台,了解和掌握国际科技前沿发展的最新动态。因此,多年来我所积极争办国际学术会议。按照“以项目为依托,有针对性地主办国际会议,为项目的组织和实施提供平台”的原则,2007年度我所成功承办举办了“热带西太平洋国际研讨会:ENSO成因和全球遥相关”,“国际气候变化研究计划CLIVAR太平洋委员会第四次会议”和与广州地球化学所共同承办“海峡两岸边缘海地质与资源环境效应学术研讨会”,2008年度举办了“第六届世界华人虾蟹类养殖研讨会”与“第九届全球海洋遥感大会(PORSEC2008)”。

本年度我所将举办“南海海洋环境变化国际研讨会”。该研讨会由我所施平研究员发起,我所热带环境动力学重点实验室承办,旨在为国内外研究南海与热带海洋环境专家与学者们提供交流最新研究成果,探讨学术问题的平台。该会议每两年举办一次,目前已成功举办四届,在国际相关学术领域产生较大的影响,并逐步成为我所一个品牌会议,同时也为人才引进提供了展示和交流的平台。今年第五届研讨会的主题是“探讨南海变化和亚洲季风的关系以及热带太平洋和印度洋变化之间的关系”。

海洋科学是一门具有综合性、系统性的科学,是地球科学的重要组成部分,十分需要重视团队合作,尤其是国际性的合作,要取得重大成果,既离不开国际先进实验室的技术,也离不开与周边国家的协作。围绕我所的发展战略和总体目标,我所未来5-10年海洋科学研究的国际合作将以南海及其邻近的热带大洋区为重点研究区域,在现有合作的基础上继续加强与欧美等西方发达国家的科技合作与交流,进一步改变合作双方仅停留在不定期的互访的层面,把合作的层次逐步提高,如在合作形式上可以延伸到包括联合海上航次、联合野外考察、研究团队的合作等。另一方面,根据我所所处的特殊地理位置和学科特点,逐步拓展与南海周边国家南海周边国家,如菲律宾、越南、马来西亚、印尼等发展中国家的海洋合作。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号