A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 创新文库
加强科技战略规划研究,推动海洋科学事业发展
2010-07-09 | 编辑:李春娣 | 【  】【打印】【关闭

近期国家科技部、国家自然科学基金委、中科院各业务局等纷纷开展“十二五”科技发展战略与规划研究的部署。 我所所领导一直高度重视科技发展战略与规划方面的工作,把握形势和机遇,动员和鼓励科技人员认真思考科学问题,积极主动参与“十二五”海洋科学和技术发展规划的编制。作为长期从事南海海洋科学研究的国立综合性海洋研究机构,要立足世界海洋科学前沿和国家在南海的重大战略需求,从未来海洋科学的发展趋势理出南海研究的主线,找出南海的重大核心科学问题,从而制定出近期和中长期的科学发展目标,促进我国海洋科技事业的大发展。

加强科技发展战略研究和制定的重要性

海洋科技战略研究是统筹规划海洋科学研究,开发利用海洋资源、管理保护海洋环境等方面的指导性的策略纲领。作为研究所科技发展的重要指导性纲领,科技战略发展规划是整个研究所科技发展方向的重要谋划,是科技创新的战略性理论指导,有利于促进全所及部门间人力、物力资源的协调与统筹。因此研究和制定适合研究所自身特点的科技发展战略对推动科技事业发展和科研创新具有至关重要的意义。

作为中国科学院知识创新工程序列单位,南海海洋所是国内规模最大的综合性海洋研究机构之一。重点研究热带边缘海海洋水圈-地圈-生物圈圈层结构及其相互作用特征与演变规律,探讨其对资源形成和环境变化的控制和影响,发展具有南海特色的热带海洋资源与环境过程理论体系和应用技术。2006年国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,明确提出要强化海洋意识,维护海洋权益,保护海洋生态,开发海洋资源,实施海洋综合管理,促进海洋经济发展,并对如何合理利用、保护和开发海洋资源等进行了具体规划。海洋生态与环境保护,海洋资源高效开发利用,大型海洋工程技术与装备等应用技术成为重点发展领域的优先主题。海洋被列入国家发展规划并被放在十分重要的位置,表明我国对海洋科技发展的重视,而做好科技战略规划工作,对加快海洋科学发展,促进海洋技术创新,提高海洋科技对国民经济的贡献率,建设海洋强国具有重要的指导意义和推进作用。

随着陆地资源的消耗和海洋研究技术的进步,各个国家都加强了对海洋的关注,以期从海洋中获得资源和领海权,海洋地位急剧上升,各沿海国家纷纷加强海军军备。因此围绕海洋权益的竞争和斗争也呈现出日益激烈的趋势,促使各沿海国家加紧调整海洋战略。南海海洋所的主要研究海域—南海,是我国关键的海防要冲,具有重要的军事意义;该海域资源丰富,海洋现象复杂,具有重要的科学意义和经济价值。在国际形势复杂化,海洋权益争端激烈化的背景下,南海重要的战略地位要求加强科技发展战略研究的力度,以适应科技发展,民生要求以及国家需求。

制定科技发展战略,紧跟科技大发展步伐

当今世界科技发展迅速,重大科研创新不断涌现,许多领域孕育着重大突破;前沿学科领域不断拓展,学科间交叉融合,呈现协同发展的态势;国际科技竞争日趋激烈,合作更趋广泛。未来几十年将是世界进入科学技术大发展的新时期,在充满机遇与挑战的时期,研订海洋科技发展战略,是紧跟科技大发展的必然要求。制定科技发展战略,首先要服从全局战略,充分考虑国家需求;要善于抓住核心科学问题,适应海洋开发的需求;也要符合物资投入、技术的承受水平。《制定海洋战略,建设海洋强国》指出我国的海洋战略应该是:在综合权衡统筹规划陆地与海洋国土资源基础上,从21世纪起应把海洋作为国土开发的战略区域布局重点,提升海洋开发的战略地位,适度优先快速开发利用海洋资源。坚持科技兴海方针,重点发展军民兼用的海洋观测和探查技术、高效海洋油气资源勘探开发技术、深海采矿技术、海洋生物与药物技术等海洋高新技术。

目前,重大综合性海洋科研行动活跃,探索和开发海洋,包括生物资源开发、油气资源开发、海洋运输等;物理海洋监测设备、海洋生物技术和深海探测技术发展迅速;同时重视保护海洋环境和生态平衡,包括海洋与气候、生物多样性、防灾减灾等。维护海洋生态平衡和健康,就是建设地球的生态平衡。作为一个沿海大国,我们必须深谋远虑,积极制订海洋科技发展战略和规划,提高参与海洋领域国际竞争与合作的能力。

南海海洋所的主要研究海域—南海,是我国的海防要冲;南海油气资源和生物资源储藏丰富;南海具有独特的“准大洋”动力特征,可以作为研究深海和大洋的特定海域;南海地质构造复杂,涉及南海的形成与演变、沉积与古环境,岛礁的形成演化等一系列研究热点和难点问题。根据我国实施“科技兴海”战略和维护海洋权益的需求,南海海洋所主要以南海区域海洋过程的理论创新为重点,推动海洋应用技术的重大突破,开展海洋矿产资源勘查、海洋生物资源利用、海洋工程环境与军事环境评价和预测等方面与经济建设和社会可持续发展相关的重大科学问题研究和成果转化,紧跟国际海洋科学技术的发展形势:大科学、高技术,为发展我国海洋经济和维护海洋权益做出基础性、战略性和前瞻性贡献。

认真实践科学发展观,做好科技发展战略研究

中科院副院长白春礼指出,中科院必须努力实现科技创新能力的跨越,切实抓好国家中长期科技发展规划的落实。在确定的战略重点和重要方向上,集中力量,率先突破,实现重点跨越,进而带动重点领域整体跨越。 建立完善的规划体系,研定适应形势的科技发展战略,需认真实践科学发展观,以科学发展观指导我们的科技创新工作,做好科技发展战略规划研究,努力使研究所保持可持续且跨越式的发展。以科学发展观统揽科技创新,要把发展作为根本出发点,站在国际学术前沿,站在国家战略需求的层面上,以科学发展观来指导制定战略规划,来谋划布局未来发展。基础研究应大力提倡不同领域、学科的交叉融合,促进新兴学科进展,积极搭建有利于创新成果产出的平台,并给予稳定的支持。应当遵循科学规律、坚持科学评价,坚持以人为本的核心理念,充分发挥科技人员的主动性、积极性和创造性。开展科技战略研究,要准确把握国家战略需求,密切关注世界科技前沿,这也是规划体系的支撑。战略研究要突出重点,有所为、有所不为。要紧密结合实际,结合自身研究领域的特点,体现区域特色,凝炼重要科研项目、重大行动计划。

近期国家科技部、国家自然科学基金委、中科院各业务局等纷纷开展“十二五”科技发展战略与规划研究的部署。 我所所领导一直高度重视科技发展战略规划方面的工作,自去年已部署各学科口学科发展的战略规划研究工作。认真分析当前形势,动员和鼓励科技人员认真思考科学问题,积极主动参与到“十二五”海洋科学和技术发展各类规划的制定中去。作为长期从事南海海洋科学研究的南海所科技人员,要从所的层面互相配合,从未来海洋科学的发展趋势找出南海研究的主线;应结合长期的研究积累,从自身专业出发,面向国家在南海的战略需求,面向世界海洋科学前沿,思考未来海洋科学发展的重大科学问题,从而制定出近期、中期和长期的科学发展目标,为我国海洋事业的发展贡献更大的力量。 

认真做好情报收集分析和研究

做好科技战略规划工作,需要深入了解当前国内外海洋科学技术的发展状况和发展趋势,因此科技情报分析和研究工作是做好研究所科技战略规划编写的基础和保证。加强海洋科技情报工作,要紧密结合我国民生经济和国防建设对海洋科技发展的需要,加强情报资料收集工作,深入调查分析研究,及时准确地掌握国内外海洋科技成就和动向,有针对性地提供和利用情报调研结果。开展海洋科技情报工作的理论与方法的研究,加强情报工作的自身建设。

情报调研工作主要围绕本单位的科研任务和方向,开展国内外海洋科技战略情报与信息研究,通过查阅情报资料、进行实地考察,参加国际海洋活动等途径掌握海洋科技发展现状、水平和方向。我所海洋科技情报调研的基本任务就是:调查分析国内外海洋科技文献资料,了解国内外海洋科学技术发展历史和现状,特别是南海和深海研究方面的动态与信息;比较分析研究国内外科研团体、大学和南海海洋所的发展态势及国内国际竞争力分析;研究最新动向,分析未来趋势,围绕相关专题提供基础资料、综合材料和相关建议,对调查情况进行对比分析与综合研究。

海洋科学研究的规划重点

我所海洋科学研究的重点主要以南海区域海洋过程的理论创新为重点,推动海洋应用技术的重大突破,结合长期的研究积累,从自身专业出发,面向国家在南海的战略需求,面向世界海洋科学前沿的科学热点开展研究工作。

随着陆架浅海资源的探查开发和近海资源的日渐枯竭,向深海要资源将成为人类必然的选择。围绕深海资源和权益的争夺,深海冷泉、热液、洋中脊系统、碳酸盐台地和大洋钻探、深海探测技术等的研究已成为世界关注的焦点和热门研究领域。开展深海研究是我所非常重要而深远的发展方向,需要在基础设备及技术手段、人才队伍建设等方面狠下功夫,特别是在深海样品采集、极端条件探测的技术支持、深海功能实验室和基地建设等方面。国家南海深海研究计划,是实施《国家海洋事业发展规划纲要》,落实国务院《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,占领国际海洋科技高地的重要举措。

积极开展海洋生物资源多样性与生物资源动态变化及可持续研究,进行海洋微生物技术研究,重视海洋微生物资源的开发利用,海洋生物技术应用及海水养殖生物良种工程与健康养殖体系构建,加强海洋生物活性先导化合物筛选与创新药物研发,积极开发农用海洋生物制品、工业海洋生物制品和海洋绿色功能产品研发等。开展边缘海海陆岩石圈地质过程与动力学、边缘海形成演化的古环境与古海洋学、边缘海矿产资源形成与分布规律等方面的研究,发展边缘海内外动力系统发育演化的理论体系。通过定期、长期海洋观测,提高预测海洋物理过程的能力。研究近海海洋过程对生物多样性与生物量变化的影响,气候变化对华南近海生物资源和生态系统的影响。研究南海主要流系演变规律、陆架的物质输送过程及其影响,开展南海海洋环境动力变化过程及其生态效应的研究。

总之,研究所发展需要积极开展科技战略规划研究,凝练重大科学目标和应用目标,部署重大创新方向,组织实施重要方向项目,争取承担973、863、国家级和省部级等重大项目。积极开展国际合作与研究,与先进国家和地区建立学术联系与合作,重点发展与海洋科技发达国家的合作与交流,同时加强与南海周边东盟国家的交流与合作。进一步加强与相关职能部门与企业的沟通合作,在渔业资源开发、医药功能制品开发、增养殖与环境可持续协调发展、滨海示范区建设、地质与气候灾害预报、海洋规划等领域以基础研究带动地方产业和社会发展,既突出我所自身特色,发挥我所学科综合优势,又满足国家经济发展的需求。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号