A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 创新文库
与时俱进,开创院地合作新局面
2010-07-09 | 编辑:林洪瑛、王春忠、林岳光、徐晓璐、吴建平 | 【  】【打印】【关闭

院地合作是中国科学院知识创新工程的重要组成部分,也是中国科学院实现科技创新社会价值的重要途径。中国科学院南海海洋研究所在院地合作的浪潮中,多年来注重发挥学科优势,以“耕海”为业,立足本职,大作“海”字文章,取得了一系列突出的成效,是广州分院唯一两度被评为中国科学院院地合作先进集体单位的研究所,是同时获得科技、管理先进个人的单位。当新一轮院地合作高潮来临之际,南海所在院地合作工作中又取得了新的进步。

随着《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020 年)》的颁布与实施, 重视科学技术发展、加强有中国特色的国家创新体系建设、提高自主创新能力已成为我国经济社会生活中的主旋律, 社会各界已经认识到我国经济社会的可持续发展必须依靠科技进步, 迫切希望通过国家和区域创新体系建设促进科技向现实生产力转化,满足社会经济对科技日趋旺盛的内在需求。

在新形势下中国科学院制定了《中国科学院院地合作发展规划(2006—2010年)》,突出了科技工作要面向国家与地方战略需求,明确提出院地合作是中国科学院为经济建设与社会发展服务的重要方面,也是“三个基地”功能的重要体现。开展院地合作是获取新需求、开辟新领域的重要渠道, 是我院为国民经济和社会发展做出直接贡献的重要环节, 也是保证我院可持续发展的重要途径。院地合作的核心是将中国科学院的科技成果直接服务于国家的经济建设, 使科技与经济、社会发展真正实现有机结合,从而体现科学院的社会价值。

根据中国科学院院地合作的战略部署,南海所充分发挥研究所自身的优势,找准具体合作的切入点,开展富有成效的院地合作活动。

一、加强组织协调,形成工作合力

为确保院地合作工作出效益,南海所在广州分院系统的研究所中率先成立院地合作的专门管理机构,加强组织领导和院地合作队伍建设,广泛开展与地方的联系,营造良好的院地合作大环境,形成工作合力。2007~2008年南海所争取到国家各部委项目124项,资助经费11443万元;争取到院地合作项目321项,项目总经费15568.6万元。其中新增广东省科技厅、广东省海洋与渔业局、广州市科技局等资助项目63项,总经费4196.6万元;新签订的建设项目环境影响评价及海洋环境影响评价、海洋地质工程勘察、海域使用论证和水文环境调查等横向技术合同共258项,合同总金额达11372万元人民币。为南海所创造了较好的经济效益,也提升了研究所在社会上的地位,扩大了影响,产生了良好的社会效益,为社会发展作出了贡献。

二、加强与地方共建科技创新平台,促进成果产出

近年来,南海所分别与广东省科技厅共建了“广东省海洋药物重点实验室”、“广东省应用海洋生物学重点实验室”;与海南省科技厅共建“海南省热带海洋生态与生物技术重点实验室”;与北海市科技局、北海高新区管委会共建“中国科学院南海海洋研究所北海科技成果研发与转化中心”;与企业共建“广东省海洋盐业资源研发中心”、“中国科学院南海海洋所海洋生物制品中试基地(广州)”等,通过与地方共建科技产业园和成果示范基地,联合攻关,培养人才,促进科技创新成果的产出。2007年南海所共取得专利26项(其中发明专利25项,实用新型专利1项),获授权专利10项;作为第一完成单位荣获国家科学技术进步二等奖1项,广东省科学技术一等奖1项,广东省专利优秀奖1项;2008年共取得专利26项(其中发明专利24项,实用新型专利2项),获授权专利18项。作为第二完成单位荣获2008年国家科技进步二等奖1项,作为第一完成单位荣获2008年度广东省科学技术一等奖1项。

三、组织科技对接,拓展院地合作区域,促进成果转化,

对确近年来,南海所每年均组织科技成果、产品参加各种成果展示、推介、博览会等30余次;邀请各级政府及有关部门领导举办院地合作交流与座谈会;组织与企业的科技对接、专家回访活动。一批科技专家担任各部委、广东省、广西自治区、海南省等各级政府、企业科技顾问。

除继续加强与广东、广西、福建、海南等地沿海省市的合作外,还积极与南京分院、新疆分院等合作,在连云港、南京、无锡、新疆、金华、泰州等地推介我所科研成果,组织与相关企业的对接、进行项目招商。2007~2008年南海所与地方新签订了11项科技合作协议,有效推动了科技成果在区域建设和社会发展中的转移转化,传播了科学思想,为社会发展提供了科技动力。

最近,广东省人民政府与中国科学院根据国家发展和改革委员会制定的《珠三角地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》,联合制定了《广东省人民政府与中国科学院全面战略合作规划纲要》。规划纲要从在新的历史时期,广东省争当全国自主创新和科学发展排头兵的战略需求出发,结合中国科学院科技布局现状,提出“集聚全院力量、服务广东发展;着力院企、院市合作,加快成果转化;加强基础部署、共建创新体系”的总体思路与目标、合作重点和政策措施。规划纲要突出了面向区域经济社会发展的需求,创建国家科技创新的新高地,共建高新技术成果转化基地,推进广东省现代产业体系建设,共建广东高层次人才引进培养体系。

 在新一轮院省科技合作的新机遇面前,南海所应抓住机遇,勇于接受挑战,着眼于未来,进一步加强与各级地方政府、企业、大学、研究机构等创新单元的联合, 探索多元化合作模式, 促进成果转化, 扎实推进院地合作工作,并在实践中不断总结,有所扩展,为建设具有中国特色的国家创新体系而贡献力量。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号