A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 创新文库
引进海外优秀人才 发挥创新团队优势—记中国科学院创新团队国际合作伙伴计划“热带海洋生态过程研究团队”
2010-07-09 | 编辑:赵迪 | 【  】【打印】【关闭

在中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室(LED)黄良民研究员和香港科技大学钱培元教授的积极推动下,2005年8月LED成立了“创新团队国际合作伙伴计划——热带海洋生态过程创新团队”,由所内6名学术骨干和6位活跃在国际海洋生态与环境领域前沿的海外优秀学者组成。根据中科院和国家外专局文件(科发人教字[2007]380号)通知,团队试运行日期为2007年5月-2008年5月。团队于2008年8月28日通过了中国科学院资源环境科学与技术局组织专家对团队试运行情况进行的现场评估,获准正式运行,并得到后续项目经费的资助。

“热带海洋生态过程研究团队”项目自启动以来已组织召开七次团队会议,五次学术研讨会,五次研究生课程。团队海外成员先后多次来所开展研究工作、与所内团队成员合作申请项目、联合招收研究生等,所内合作成员也多次出访海外成员单位和开展合作研究工作。团队通过实质性合作,既发挥了我所长期从事热带海洋科学研究的优势,又加强了学科交叉和国内外人才优势互补,开展了以近海为主的热带典型海域生态过程研究,促进了我国海洋生态学研究水平的提升;团队在科研合作、人才培养及学术交流方面的运作上有很好的举措,卓有成效。

一、合作研究

加强创新团队建设,营造良好的科研环境与创新氛围,不但支持和推动相应学科领域的发展,也为吸引高层次的海外优秀人才到国内工作创造了机会,为海内外学者搭建了合作的桥梁,他们强强联合,优势互补,取得了很多有影响的成果,为提升国内科学研究水平和国际竞争力探索了一条新路。

在团队负责人黄良民和钱培元的组织下,联合申请中科院创新项目“珠江河口区域底质-水柱耦合动力学过程在生态系和生物地球化学过程中的作用及其环境效应”。

2006年团队海外成员王文雄教授与黄良民研究员联合申请的国家海外杰出青年基金项目“珠江口海洋浮游动物对碳和痕量金属的摄食、消化和吸收”结题,项目以珠江口海洋浮游动物优势种和地方特有种为主要实验研究对象,选择不同门类的常见海洋微藻作为食物,进行各种摄食生态实验,获得桡足类对碳和痕量金属元素的生理转换率和动态模型,综合分析河口海湾浮游桡足类的种群动态及其在食物链营养传递中的调节作用。

2007年,团队成员殷克东教授与蔡卫君教授合作申请国家自然科学基金项目“珠江河口海洋浮游动物对碳和痕量金属的摄食、消化与吸收”,获得批准。

2008年以团队成员黄良民、钱培元、王文雄、唐丹玲等为主完成的项目“南海区域海洋生物种群多样性与生产机制”获广东省科学技术奖一等奖。

2008 年唐丹玲博士和部分团队成员联合申请的广东省自然科学基金团队项目“华南沿海台风及其生态灾害的卫星遥感检测和评估”启动。

2009年团队海外成员林森杰教授和黄良民研究员联合申请国家海外杰出青年基金项目“南中国海甲藻生物多样性和现场基因表达研究”获得资助。

2007年1月至2008年12月,朱玲博士在香港科技大学开展海洋微生物天然产物化学等方面的研究合作研究工作。

2007年10月至2008年10月,徐维海博士在香港理工大学开展珠江口海域海水、沉积物等重金属污染方面的合作研究工作:

徐维海于2008年分别获得国家自然科学青年基金项目“珠江三角洲渔港水体中的持久性有毒污染物及其环境影响”、广东省基金博士启动项目“珠江三角洲渔港中持久性有毒污染物的组成、来源及其环境影响”和瑞典国际科学基金项目“珠江三角洲饮用水源中抗生素的环境暴露、分布及来源”的资助。

2006年-2008年刘胜博士赴美国康涅迪克大学与团队海外成员林森杰教授开展为期二年的学术交流与合作研究。

二、人才培养

通过联合招收研究生和授课等多种方式(共联合招收3名博士后,1名博士研究生和1名硕士研究生,已有两名博士后出站),有效促进了相关学科领域的国内外专家学者之间的学术交流,培养和凝聚一批优秀的高层次人才队伍,不断提升实验室新一代骨干人员在国际上的学术地位和竞争实力,成为培养和促进领衔式科技人才成长的手段。

香港科技大学钱培元教授与南海所殷克东研究员联合招收一名博士后朱玲,于2006年8月到位开展海洋微生物天然产物化学等方面的研究,于2008年6月朱玲博士完成博士后研究工作,以“不同水域微生物群落结果动力学及扇贝免疫相关基因的克隆与表达研究”为题的论文通过答辩专家组的评议顺利出站。

2007年8月美国乔治亚大学蔡卫君教授与殷克东研究员联合招收一名硕士研究生苟彬,合作开展珠江口、边缘海碳的生物地球化学方面的研究。

林俊达教授参加了黄良民研究员负责的联合国开发计划署“珊瑚生物多样性”项目启动和研究工作,联合招收一名博士后林强,2007年12月到位开展工作。

美国康涅迪克大学海洋科学系林森杰副教授和黄良民研究员联合招收博士研究生邱大俊,开展珠江口、大亚湾、三亚湾及南海等海区现场采样、调查和实验工作,以及对华南近岸海域甲藻进行分子生态学方面的深入研究。

香港理工大学李向东教授与颜文研究员联合招收一名博士后徐维海,于2007年4月到位开展珠江口海域海水、沉积物等重金属污染方面的合作研究工作。2009年4月徐维海博士以“南海大气和沿海渔港中重金属的分布特征及其在污染沉积物中的模拟释放研究”论文通过答辩专家组的评议顺利出站。

继2006年6月、11月海外团队成员为研究生开设“海洋生物地球化学循环与生态系统”课程,并取得良好效果之后,香港科技大学的王文雄教授、钱培元教授和香港理工大学的李向东教授继续于2007年8月、-2008年1月、和2009年3日为研究生们开设了“高等海洋生态学”、“海洋化学生态学”和“海洋生物地球化学”等课程。由浅入深从海洋学的基础知识开始逐步深入,系统讲解了生理生态学、生物海洋学、金属污染物生态毒理学、海洋分子微生物生态学、生殖生态学等课程,介绍海洋微生物及其天然代谢产物抗生物污染的问题;生物膜的形成,作用机制及天然产物的分离及对其抗生物污染等方面的研究现状;讲解营养盐限制方面的问题;介绍海洋中各化学元素Fe 等一些重金属在海水中的存在形式及其在生物地球化学中的循环、生态毒理等方面的内容及目前的研究现状。开阔了学生们的思路,在新学生的开题、确定研究方向等方面给予很大的帮助和指点,研究生们得到了很大的收获。

三、学术交流

由海内外团队成员联合携手举办国际学术会议,推动南海所与香港科技大学签署合作备忘录,团队自成立以来组织了五次团队学术研讨会,海外成员多次来访共做14次学术报告,介绍相关研究工作的最新进展,推动相关的重点或优势学科、交叉学科的发展,促进国际科技合作与学术交流。

2006年10月23-29日,在中国科学院南海海洋研究所、香港科技大学、国家自然科学基金委、广州市科学技术协会等单位联合支持下,由海外团队香港科技大学钱培元教授与殷克东研究员携手组织了“极端营养盐条件对海洋食物网和生态系的影响”国际研讨会。来自法国、香港以及内地海洋研究机构共50多位专家学者报告了各自在学术领域取得的最新研究成果,共有30多个科研院校的500多人参加了会议。会场气氛热烈、提问积极,针对珠江河口及珠江三角洲实现可持续性环境发展、经济与环境协调发展和建立和谐社会的途径等问题进行了广泛深入的讨论。

2007年5月,在创新团队的积极推动下,南海海洋所与香港科技大学大气、海洋和沿海环境(AMCE)实验室签署了《香港科技大学AMCE与中国科学院南海海洋研究所合作备忘录》。双方将通过开展各类学术活动、学者互访以增进合作与交流,并将在海洋环境动力过程和海洋生物学方面开展合作研究。

自2006年1月、6月和2007年9月组织三次团队学术研讨会后,又在2007年9月、2008年6月,2009年1月召开三次团队学术研讨会。2008年6月20日,团队项目负责人黄良民研究员和钱培元教授以及部分团队海外成员蔡卫君教授、李向东教授、王文雄教授等与团队所内成员欢聚一堂,进行了学术交流,各自汇报了团队运行以来的主要工作进展情况,并就中科院/国家外专局即将对团队项目进行评估和今后的运作、管理、合作方式、招生等进行了讨论。黄良民研究员介绍了3月北京开会的情况。蔡卫君教授、李向东教授、唐丹玲研究员、王文雄教授、袁翔城博士、邱大俊博士等分别做了学术报告并介绍各自的工作进展和下一步计划。

09年1月,团队首次在香港科技大学举办团队学术会议。会议在创新团队负责人黄良民研究员、钱培元教授的主持下进行,创新团队成员、团队办公室主任谢强、人教处处长方文东等共20余人参加了此次研讨会。会上,团队成员及国内合作者们分别进行了精彩的学术报告,内容涵盖海洋生物学、海洋生态与生物地球化学、海洋环境化学、物理海洋学等多个研究领域,并就其中的热点问题进行了热烈地讨论。会议期间,与会者还参观了香港科技大学近海海洋实验室。

 LED“热带海洋生态过程研究团队”的建设使一批海外杰出学者、外籍专家通过参加团队的合作,在学科发展、科技原始创新、青年人才培养、科技体制改革等多方面贡献了他们的才智。团队通过发挥海内外优秀人才“强强联合”的作用,提高了LED人才队伍的科技创新能力,促进了交叉学科、新兴学科的发展,进一步推动海内外学者的合作,吸引更多的海外优秀科技人才为国服务,取得了一系列研究成果,已发表论文40多篇,科研成果“南海区域海洋生物种群多样性与生产机制”获2008年度广东省科学技术奖一等奖。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号