A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化副刊
青少年园地2006年9月

编者的话
    
    本期共选登14篇文章,其中有11篇文章是谈到作者们自己在成长的过程中如何得到长辈,包括爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆以及老师们的帮助和指导。郑文娟在“妈妈伴我成长”一文中,介绍她妈妈从小就很注重培养她的良好习惯,包括生活习惯、品德习惯和学习习惯。她深刻认识到:“坏习惯容易来,好习惯容易走。”她无论何时何地,都牢记着她妈妈教给她的那些好习惯,并将这些好习惯用之于自己的生活、学习和工作之中。
    赖文慧的“感谢有你”、吴梦菁的“爸爸伴我成长”、陶冠宇的“我的科学成长道路”、苏启达的“路上明灯”等等文章,也都从不同的方面叙述爸爸、妈妈、老师等长辈对自己的帮助、鼓励和指导。大家都认识到,长辈们的帮助和指导,是他们能够健康成长并获得好成绩的保证。
    曹斯的“特有的美丽—— 女记者娜姐给我的启示”一文,是叙述作者在《羊城晚报》实习时认识的一位女新闻记者娜姐。娜姐的勇敢、细心、实事求是的工作态度和作风,使他感到娜姐有“睿智的美、坚强的美、一丝不苟的美、实事求是的美”。他把她作为自己的榜样。娜姐的这些优良品质,我们每个人也都应该向她学习。
    陈晓睿的“暑假里有意义的一天”和魏翼康的“夏令营”是两篇记叙文,内容很有意义,读了会使人增长知识,加强自己的爱国主义精神。
    妈妈伴我成长
    郑文娟
    
    小时候我象一条小鱼,妈妈象河水,我在河里游啊游。这样我慢慢地游向大海,走上社会,从校园走上社会。感谢生活中的每一天,感谢妈妈带给我的生命中的每一天,伴我一起成长。
    当我为自己感到骄傲的时候,我想到了妈妈,想到了应该以第一时间告知她我的胜利。当我为自己感到失望的时候,我也想到了妈妈,想到了她永远会鼓励我、支持我。习惯用华丽的辞藻去堆积心灵的垃圾。可是每一次当指尖在键盘滑过,当屏幕的主题是妈妈的时候,我的语言阻塞了,我的思维混乱了,我开始随性地,随意地涂写着。我不在意,我也不在意别人怎么看。这些文字是写给她的,也是写给自己的。不需要装饰,不需要掩饰。突然间想到写过的一段文字,我把自己比作她手中的风筝。飞的远远的,高高的,却永远被她拽着,引着。一旦线断了,我也就再也飞不起来了。现在,没有修辞去拟人。可我仍是这样,快乐幸福地每一天。
    “我的母亲是普通工人,虽然她没有教给我太多的知识,她教给我是一种习惯,一辈子受益的优秀习惯。无论我到哪里,我都带着它”。
    妈妈很注重培养我的良好习惯。不论是生活习惯、品德习惯,还是学习习惯,非常注重从细微处着手,从第一次开始,对我严格训练。我刚上小学,她就要求我上课要认真听讲、课后独立完成作业、认真复习、预习、写字坐姿正确、写作业要干净,培养我爱护书本、文具盒及书包等好习惯,并用学生行为规范检查我的行为,做好了就表扬,做错了就批评,帮助我形成良好的自我约束能力。坏习惯容易来,好习惯容易走。母亲教导我的习惯,我一直珍视着,呵护着,带着它漂洋过海。
    
    习惯一:说到做到
    妈妈很注重培养我积极向上的胆魄。我刚生下来显得文静、胆小。针对这一特点,她积极引导我参加健康有益的活动,带我走亲访友,让我在活动中培养胆量、丰富语言、丰富想象力、创造力,体验成功与失败,学会在复杂环境中如何保护自己。在我刚上小学不久的一个星期天,她带我去登剑门关,当我走到一线天时,感觉很害怕,她鼓励我说,前面陡坡边上有防护栏,很安全,不害怕,勇敢的孩子一定能爬上去。我小心翼翼地按妈妈教的方法竟然一步一步地爬到了山顶。我体会到了成功的喜悦,发现了自己还“真行”,看到了山脚下渺小的房屋、汽车和景象,看到了山外山,还天真地问妈妈“天空怎么还是这么高呢?”她高兴极了。
    在这个追求自由的社会里,我仍然坚持母亲给我的习惯。虽然有人问我累不累,用这么多规则来约束自己,我只能说规则是相对的,没有规则的社会不存在。
    我习惯了自己的规则,我活得轻松快乐。说到的事情我一定要做到。我会说大话,但是我会付出多倍的努力去证实我说的大话有一天也会实现。我学习和工作的动力来自于我所说的;而我所做的,给了我勇敢继续发表评论。
    
    习惯二:微笑
    第一次来工商银行面试的时候,见到许多的应聘者,其中还有名牌大学的硕士生。心想,原来找工作竞争很激烈的,那么多人应聘一个岗位。心里有点慌,但这时候我想起母亲,她从小就告诉我,不要愁眉,世界上可能发生的事情多了,不要为了一点小事而烦恼。不要因为洒在地上的牛奶而哭泣;也不要皱眉,不知道你在皱眉的瞬间,有多少快乐溜走。她说凡事要有着成功的微笑。虽然我才是刚刚走出大学校园的毕业生,没有什么成功。她却说道你带着成功的微笑是你的杀手锏,将为你的人生道路铺满鲜花。对啊,银行不仅招的是博才多学者,而且吸引的是未来的勇士。这时候,我满怀信心,积极微笑地去应聘,结果成功了。就这样,我保持着微笑,积极地面对生活的每一天。因为不知道前路会发生什么,生活因此而精彩。
    
    习惯三:准备的心
    凡事遇则立,不遇则废。机会只降临给有准备的头脑,否则就会像流星一样转瞬即逝。母亲一直告诫我准备好自己,当机遇来临时,我就会成为那个幸运儿。准备的过程漫长而艰辛,可坐着是等不到机会的,行动往往还会创造机会。因此很注重培养我的能力。
    一,注重教育我自立自强能力。提高自立自强能力,既是生活的需要,也是孩子成长的需要。我在小学阶段时,学会了买菜,做简单的饭,洗小件的衣物。无论是她上晚班,还是出差在外,我都能按时完成作业,按时休息。她循循善诱,使我学会自己的事自己做,自己的路靠自己走,不人云亦云。妈妈适时教育我自立自强能力,让我有能力去准备自己的人生。
    二,注重培养我读写技能和交谈能力。不仅注重读写技能的培养,而且注重交谈能力的培养,每天安排一定时间与我交谈,要求我说出一天看到的见闻,通过询问老师教授的内容,培养我学会独立思考的能力,要求我回答时吐字清楚,语言连贯,富有表情,书写作业字迹清楚,不能有错别字,鼓励我每天坚持写日记,积极参与学校的各种活动。
    三,注重培养我的非智力因素力、兴趣,毅力和人格情操。她经常和我做游戏、下跳棋、下象棋、打乒乓球、打羽毛球,教我学游泳。注重扩大我的知识面。妈妈注重引导我从小收集名言、警句,读伟人、名人传记,看名著、历史书籍和科普书籍,使我在学习中将课外知识有机地融入课内知识。在生活中,她教








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号