A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
南海海洋所举办“2009热带海洋科学技术研讨会暨三亚站30周年庆典”

  20091110-11日,2009热带海洋科学技术研讨会暨中国科学院海南热带海洋生物实验站(简称三亚站)30周年庆典” 在海南省三亚市召开。此次会议由中国科学院南海海洋研究所主办,三亚站、西沙站及中国科学院海洋生物资源可持续利用重点实验室(简称LMB)联合承办。来自中国科学院、国家科技部、国家海洋局,海南省人大及政府有关部门,三亚市人民政府,中科院资环局、高技术局、广州分院的领导嘉宾,中国科学院院士孙鸿烈、刘瑞玉、孙儒泳,中国工程院院士林浩然,美国伍兹霍尔海洋研究所中国科学院、中国水产科学研究院等相关研究所和大学的领导、专家学200多人参加。科学时报、三亚电视台、三亚晨报等媒体到会采访和报道。

  开幕式大会由南海海洋所党委书记、副所长黄良民陈广浩副所长主持,张偲所长致欢迎词。中国科学院丁仲礼副院长、国家海洋局科技司雷波副司长、海南省人大常委会康耀红副主任、三亚市人民政府郭保红副市长、中国科学院院士孙鸿烈先后作了讲话。黄良民书记代表南海海洋所在开幕式上作了题为“抓住机遇,推进海洋创新,服务经济建设的报告。

  在“热带海洋科学技术研讨会”上,刘瑞玉院士、尚晓东、胡超群、董俊德等专家分别作了主题学术报告。与会专家学者围绕海洋科学前沿和热点领域研究进展,包括野外科学联网观测、试验的新技术与新方法;海湾生态过程与健康评价;海洋特色生态系统可持续发展关键科学问题;深海环境与生命特征;热带海洋生物多样性与生物资源的可持续利用等进行了广泛、深入交流和讨论,大家踊跃发言,会场气氛热烈。

  本次会议探讨了热带海洋科学前沿和热点领域研究的最新进展,回顾和总结了海南站30年来年创建、发展历程,对于实现国家台站的建设目标和三亚站跨越发展具有重要促进作用。增进了南海海洋所及三亚站与上级主管部门、海洋界同行、地方政府的深入了解和密切合作,对促进我国实施“科技兴海”战略和海洋科学发展,实现海南省委第五次党代会提出的“发展海洋经济,合理开发和利用海洋资源,建设海洋经济强省”,加快海南省经济结构调整和生态文明建设具有重要意义。

  








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号