A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
黄良民在汕尾市作《海洋资源与海洋经济发展》辅导报告

昨日(7月15日)上午,全市贯彻落实科学发展观转变经济发展方式专题研讨班第五场辅导报告会在市委党校开讲。来自各县(市、区)副处以上领导干部以及市直单位有关负责人、各乡镇书记一起聆听了题为《海洋资源与海洋经济发展》的辅导报告。辅导报告专门邀请了中国科学院南海海洋研究所党委书记、副所长、研究员、博士生导师黄良民作辅导报告。
  黄良民从海洋资源与海洋经济、国际发展态势、区域海洋经济特点、科学发展海洋经济、海洋产业面临的问题等方面深入阐述《海洋资源与海洋经济发展》的内容。他指出,海洋可以为人类提供各种各样的资源,如索取食物等。当前发展海洋经济已成为国民经济的增长点之一。而发展海洋产业会与人类生态环境紧密相联,必须要好好的保护它,让它有一个良好的环境。他建议各级在利用和开发海洋资源,发展海洋经济中要合理地开发和维护,这样才能让海洋产业得到健康和有序的发展。最后,他还指出汕尾市海域宽阔,海洋资源丰富,海洋产业贡献率日益提升,实施可持续发展战略的关键在于增强对海洋的认识和了解,科学规划,合理布局,因海而兴,以海强市。他建议我市要重点发展海上运输与港口业、滨海旅游业、远洋渔业和水产品精深加工与高值利用,科学发展海水养殖业;重视近海生态环境保护,合理利用海洋资源,人海和谐发展。
  辅导报告结束后,参加学习的学员告诉记者,通过学习让我们更好地了解到丰富的海洋资源,对我们今后如何保护海洋和发展海洋经济有了更加深刻的认识。同时也提醒我们要珍惜海洋资源,对我市今后发展海洋经济,实施蓝色海洋崛起的目标有了明确的方向。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号