A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
创新文化
文化活动
文化副刊
形象标识
创新队伍
创新文库
经验介绍
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
南海海洋所研讨部署创新2020组织实施方案

7月13日,南海海洋所召开“解放思想、深化改革”研讨会,研讨部署“创新2020”组织实施方案。所党政领导班子,全体研究员,管理、支撑部门正、副负责同志及部分副研究员参加。

所长张偲传达中科院党组扩大会议第一阶段会议主要精神,与大家深入细致解读院长路甬祥报告“实施创新2020,引领中国科技跨越发展”。作“实施创新2020,提升南海海洋所不可替代性水平”研讨报告,包括对“创新2020”的思考、中科院定位的再认识、实施“九个转变”、推动技术研发中心(异地)建设、推动技术成果转移转化、广州分院“一园一廊一网络”构建广东科技新高地基本思路等内容。

张偲在报告中提出南海海洋所“创新2020”组织实施方案思路和主要举措:未来5年,南海海洋所将面向国家需求、广东经济发展需求和海洋科学内在规律研究要求,以建设与完善“一所二区(中心)三台站”为基本思路。一所:强化广州所部建设,以争取大科学工程项目、新建2个国家平台、强化4个院重点实验室(院级中心)建设作为跨越发展基础与做大做强起点。二区(中心):三亚深海仪器与观测技术中心(分所),以面向国家战略需求的深海海底基观测系统大科学工程项目和深海观测为主;在广州知识城建设广州海洋技术研发与转移转化中心,该中心由2个广东省重点实验室、海洋环境工程中心、南海海洋生物(地质)标本馆构成,强化科技成果转移转化和海洋科学普及。三台站:包括西沙站、汕头站、大亚湾站,强化大科学工程项目和深海研究的岸基站和岛礁基站建设。他还进一步提出了各类创新系统人员规模、科研环境和目标要求。

围绕提升所核心竞争力,张偲希望大家进一步解放思想、集思广益、深化改革,积极建设新的基本创新单元,改革管理体制与运行机制,建设具有崭新内涵的创新文化,提升出成果、出人才质量与水平,加快实现“九个转变”,强化持续创新能力建设,从良好走向优秀、从优秀走向卓越。与会同志结合PI体制改革、自由探索与原始创新、积极参与国际国内大型研究计划、促进人才流动、大科学团队管理体制、强化台站建设、促进成果转移转化等内容展开讨论。

党委书记黄良民作了总结讲话,他希望科研、管理骨干关注“创新2020”,继续解放思想、认清形势、跟上步伐,增强使命感和紧迫感。调动积极性,发挥聪明才智,集思广益,为所“创新2020”组织实施方案建言献策。加强国际海洋科学前沿领域与关键技术研究,解决国家重大科技问题,形成科学成果-技术转移-产业链,为做大做强南海海洋所做出重要贡献,不辜负党、国家和人民的重托。他要求各研究室(中心、台站)、各部门会后组织职工贯彻落实院党组扩大会议精神,认真学习讨论所长报告,提出可操作建议,以期更好地制定南海海洋所“创新2020”组织实施方案。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号