A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
MedChemComm封面论文:能抑制流感病毒和人肠道病毒的硝基苯酯倍半萜类化合物
2014-06-09 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  近日获悉,南海海洋所刘永宏研究团队从海洋曲霉菌Aspergillus ochraceus Jcma1F17中,成功分离出具有细胞毒和抗病毒活性的硝基苯酯倍半萜类化合物,相关成果在《MedChemComm》(医学化学通讯)以封面论文形式发表(Med. Chem. Commun., 2014, 5, 701–705)。 

  含硝基苯酯的倍半萜在自然界很少见,至今仅报道了四个硝基苯酯倍半萜化合物。研究人员从海藻来源的曲霉Aspergillus ochraceus Jcma1F17的代谢产物中,分离获得了两个硝基苯酯倍半萜类化合物insulicolide A6b,9a-dihydroxy-14-p-nitrobenzoylcinnamolide,其中后者为结构新颖的硝基苯酯倍半萜,这是首次在曲菌Aspergillus ochraceus中发现该类化合物。同时研究人员利用核磁共振、质谱和旋光等多种技术,对海洋曲霉Aspergillus ochraceus生长后期的独特形态进行了仔细观察和刻画。 

  据介绍,研究人员分离获得的两个硝基苯酯倍半萜类化合物,对10种肿瘤细胞均具有抑制活性,发现的新化合物还对流感病毒H3N2和人肠道病毒EV71具有抑制活性。因此,海洋曲霉来源的硝基苯酯倍半萜化合物的活性功效非常值得关注。 

  该成果由刘永宏团队中周雪峰副研究员、林秀萍博士等完成,得到了国家973计划、863计划、国家自然科学基金等项目资助。 

    




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号