A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
科学家在南沙海槽深水区发现浮游介形类新物种
2014-10-23 | 编辑:李开枝 | 【  】【打印】【关闭

  近日获悉,中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室尹健强研究员等,在南沙海槽深水区发现并命名了一个浮游介形类新物种,命名为刘氏深海浮萤(Bathyconchoecia liui)(图1),以纪念我国著名的海洋生物学家和甲壳动物学家刘瑞玉。该成果发表在甲壳动物学的专业期刊《Crustaceana》上(附件),得到了国家自然科学基金的资助。 

  据介绍,该物种隶属于节肢动物门、甲壳动物亚门、介形纲、海腺萤目、海腺萤科、深海浮萤亚科,生活在1500-2600m的深海黑暗环境中,以沉降的有机碎屑为食物,属碎食性动物。它具有浮游介形类的典型特征,如甲壳上具有能分泌发光物质的腺体,可发出荧光。 

  南沙群岛海区分布宽阔的大陆架,星罗棋布的礁滩,深邃的海盆和槽谷,呈现出复杂多样的海洋生物栖息环境。在海洋生物区划上,该海区是全球热带海洋生物种类最丰富的区域之一。 

  南海海洋所自1984年起,对南沙群岛及其邻近海区进行了长期持续的科学考察,随着深海生物采样技术、方法的进步和发展,将会发现更多的浮游动物新物种。 

图1  新种刘氏深海浮萤Bathyconchoecia liuin. sp.的形态图

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号