A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
何毛贤研究团队构建了马氏珠母贝遗传图谱并发现转录调控因子
2014-11-11 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  马氏珠母贝是一种具有较大经济价值的海水养殖贝类和生产珍珠的主要母贝,也是国际上研究生物矿化机制的良好实验材料。对马氏珠母贝性状分子遗传基础和重要基因功能进行解析,将有助于推动其遗传改良技术的发展和品种创制。

    近日获悉,何毛贤研究团队利用RAD高通量SNP分型技术,构建了马氏珠母贝的遗传连锁图谱,图1共标记了1373SNPs,分布于14个连锁群,标记间平均间隔1.41厘摩;并定位了39个与壳长、壳高、壳宽、铰合线长、总重、壳重、软体部重等7个生长性状连锁的QTL峰值位点。研究成果有助于深入解析马氏珠母贝经济性状分子遗传基础,可有效促进马氏珠母贝分子育种技术发展。 

  又悉,何毛贤研究团队首次报道了马氏珠母贝MSX基因对生物矿化过程的转录调控机制。他们基于双荧光素酶基因实验、EMSA实验和RNAi实验,发现马氏珠母贝MSX基因可与壳基因蛋白基因Pif启动子区域的MSX绑定位点结合,结合后激活Pif启动子,从而调控壳的生物矿化过程,影响壳的生长和形成(图2)。 

  相关成果发表在国际学术期刊Plos One上(论文1论文2 ),获得科技部863计划、国家自然科学基金等项目的资助。 

  1 马氏珠母贝部分连锁群(LG9-12 

  2 马氏珠母贝MSX基因的亚细胞定位 

    




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号