A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
利用单病毒粒子示踪技术研究海水鱼类病毒侵染获重要进展
2015-01-08 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  近日获悉,我所秦启伟研究员研究团队与长春应用化学研究所王宏达研究员合作,首次将单病毒粒子示踪技术应用于水生经济动物大分子DNA病毒研究,从时间、空间尺度多层次揭示了石斑鱼虹彩病毒Singapore grouper iridovirus, SGIV)侵染宿主活细胞的机制,有助于深入理解SGIV的致病机理和提供理想的病毒-细胞模型,相关成果发表在Journal of Virology, 2014,8813047-13063(论文PDF 

  据介绍,病毒是非细胞形态的生命体,只能借助宿主细胞完成自身的复制和繁衍,SGIV是从患病养殖石斑鱼中分离的一种高致病性虹彩病毒,属于虹彩病毒科蛙病毒属的一个新种。研究人员应用单颗粒成像与示踪技术并结合分子生物学手段,实时追踪了单个SGIV的病毒粒子进入石斑鱼宿主细胞的精细动态过程,观察到SGIV是借助细胞表面的丝状伪足进入细胞。 

  研究人员还利用不同胞吞途径的抑制剂,通过单粒子成像、免疫荧光及western blot检测,揭示SGIV进入宿主细胞是通过网格蛋白介导、pH依赖的胞吞途径而不通过小窝蛋白介导的胞吞途径,且首次发现SGIV可通过巨胞饮途径进入宿主细胞。在活细胞内,追踪单个SGIV病毒粒子可实时监测病毒在胞内的运动情况,发现SGIV在细胞内运动需要依赖微丝和微管。 

  该成果由王劭雯、黄晓红、黄友华等完成,获得国际973计划项目、国家自然科学基金重点项目资助。 

SGIV侵染宿主细胞的内吞方式及胞内运输 

  ASGIV单个病毒粒子进入细胞的动态过程;(BSGIV进入细胞依赖于网格蛋白介导的内吞途径;(CSGIV进入细胞依赖于巨胞饮途径;(DSGIV胞内的运输依赖于微管和微丝。 

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号