A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动与科研进展
NATURE-SD刊载南海SCSPOD14数据集
2016-05-18 | 编辑:LTO 彭启华 | 【  】【打印】【关闭

  近日,南海海洋所王东晓研究员课题组曾丽丽等在Nature Scientific Data杂志上发表中国南海物理海洋数据集SCSPOD14SCSPOD14, a South China Sea physical oceanographic dataset derived from in situ measurements during 1919–2014http://www.nature.com/articles/sdata201629#t1),文章一经发表,即被作为亮点文章在杂志网站首页推荐,同时也得到了国内《大气科学进展》杂志的大力推荐。 

  据介绍,海洋科学的很多重要进展都与现场观测资料密切相关。在南海,除了国际World Ocean Database (WOD)数据集Argo观测系统,南海海洋所是我国唯一专注于南海区域海洋学研究的国家级研究机构,自1970年代以来实施了大量的科考航次,积累了丰富的观测数据,为全面认识南海奠定了必须的数据基础。 

  曾丽丽等在收集WODArgo浮标等开放数据的基础上,融入大量南海海洋所的实测数据,经多重严格的质量控制,汇集了51392个温盐廓线。经过网格化处理及平滑处理等步骤,建立了包含南海气候态平均的温盐和温跃层、混合层深度、障碍层厚度的格点化数据集SCSPOD14该数据集的建立为分析南海区域的热力学过程,水团的时空变化以及南海海盆尺度和中尺度海洋结构特征提供基础。 

  Scientific Datanature出版集团属下的以发表数据集描述的杂志,将传统意义上的科研内容和内部结构化信息结合到一起,使得数据的再利用最大化。 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号