A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动与科研进展
从印度洋深海沉积物中分离获得深海微生物活性硝基化合物
2016-08-11 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  近日获悉,南海海洋所刘永宏研究团队与暨南大学徐石海教授、中科院华南植物园魏孝义研究员合作,在深海微生物活性物质的研究中取得新进展,陈盛添从一株印度洋深海沉积物来源真菌Penicillium chrysogenum SCSIO41001,成功分离获得具有抗炎活性的硝基苯反式环氧酰胺二聚体化合物,相关成果发表在Organic Letters(2016, 18, 3650-3653) 

  含硝基的化合物在自然界中相对少见,至今,文献仅报道五例硝基苯酯倍半萜分离于海洋真菌Aspergillus species和两个含硝基生物碱化合物分离于海洋真菌Penicillium citrinum。文献报道含硝基化合物均具有非常广泛的生物活性,包括抗肿瘤、抗疟疾、抗细菌、抗HIV等活性,引起了合成化学家的重点关注。 

  研究人员从中Penicillium chrysogenum SCSIO41001,分离获得了三个硝基苯反式环氧酰胺Chrysamides A–C (13),其中化合物ChrysamideA结构中含有一个新颖的7-oxa-2,5- diazabicyclo[2.2.1]heptane环系统,为自然界首个硝基苯反式环氧酰胺二聚体。同时研究人员利用核磁共振、质谱、旋光、圆二色谱、ECD量子化学计算、和X-ray单晶衍射等技术,确定了Chrysamides A–C新颖结构的立体构型。分离获得的硝基苯反式环氧酰胺化合物中,Chrysamide C 对炎症因子IL-17具有显著的抑制活性。 

  该成果得到了中国科学院先导专项和国家自然科学基金等项目资助。 

  Figure 1. Naive T cells were activated under Th17-cell-polarizing conditions in the presence of different doses (1, 2, 5, 10, 20, 50 μM) of Compound 3 or DMSO (vehicle control), SR2211 (Ctrl(+), 1 μM).  




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号