A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动与科研进展
重建末次冰期以来南海深层洋流动态演化历史
2016-09-01 | 编辑:MSG | 【  】【打印】【关闭

  近日,南海海洋研究所颜文研究团队郑旭峰博士、陈忠研究员,与厦门大学高树基教授、澳大利亚新南威尔士大学Laurie Menviel博士等合作,重建了末次盛冰期以来南海深层洋流千年尺度的动态演化历史,促进深入认识全球变暖情形下大气和海洋之间复杂的相互作用以及极端气候现象,该成果发表在Geophysical Research Letters43, doi: 10.1002/2016GL070342http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016GL070342/full, 附件)。 

  深层洋流是全球气候系统重要的组成部分,其与北向的西边界流一起所构成的经向翻转流对全球气候具有十分巨大的调控作用。在气候突变时期的海因里希(Heinrich 1, 17500~14500 yr)和新仙女木事件(Young Dryas, 13000~11600 yr),北大西洋经向翻转流极剧减弱甚至停止,全球气温骤降,两极和阿尔卑斯、青藏高原等地的冰盖扩张,大量动植物死亡,这也就是电影“The day after tomorrow”所描绘景象。目前,关于这些气候突变时期北太平洋和北大西洋地区之间气候态、洋流系统的关系以及对应传递机制还存在争议。 

  南海是西北太平洋的边缘海,位于北太平洋深层水流经的中下游,是示踪深层洋流演化,研究太平洋与大西洋之间气候、深层洋流演化关系和传递机制的重要场所。研究人员首次利用沉积磁学和气候模式(LOVECLIM)方法,结合沉积粒度数据,研究发现南海深层洋流的快速加强对应于北大西洋气候变冷时期(图1),即Heinrich 1Younger Dryas事件,这与这些时期北太平洋地区深水的形成加强有关,从而支持了太平洋-大西洋之间存在海盆尺度跷跷板效应的假说。早全新世卡里马塔海峡的开启改写深层洋流的演变历史,它改变南海深层通风状态,接替气候驱动跷跷板效应主导南海深层洋流的变化,对我们理解千年尺度洋流演化机制及其对全球气候变化的影响具有重要意义。 

  该成果得到了国家自然科学基金、中国科学院战略性先导科技专项、广东省自然科学基金等资助。 

  1. a) 磁学性质所反映的各个时期深层洋流流态变化; b) LOVECLIM模型所模拟的Heinrich 1时西北太平洋地区1992~2622 m的深层洋流。 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号