A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南海海洋所举行消防安全培训及疏散灭火演练
2017-06-30 | 编辑:安保办 | 【  】【打印】【关闭

  今年6月是全国第十六个“安全生产月”,消防安全是生产安全的重要组成部分。火灾是现实生活中常见、突出、危害甚大的一种灾难,是直接关系到广大干部职工、师生生命、财产安全的重大安全问题。火灾的预防是保障生命和公共财产安全的重要工作,需要时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。为增强全所干部职工、师生的消防安全意识,了解火灾的危害性,预防和减少火灾事故的发生,掌握自防自救能力,配合“安全生产月”,我所于近日举行了消防安全知识培训讲座及消防演练活动。培训演练程序:1、安全培训讲座,2、人群疏散逃生演练,3、烟雾帐篷模拟逃生体验,4、灭火器现场灭火操作。此次消防安全培训及实操演练得到所党委副书记(主持党委工作)詹文欢的关心与指导,由党群处组织实施。参加人员为全所干部职工、研究生、科住物业员工及幼儿园教工。

  首先广州消安防火宣传中心消防教育宣传科科长何丹庆教官结合一系列案例视频作了精彩的消防安全知识讲座,讲解了消防安全形势、火灾初期扑救、火灾逃生技能及人群疏散注意事项、灭火器的使用、火灾逃生面具的使用等。

  讲座结束后,随着逃生疏散消防演练活动指挥党群处容英光处长一声令下,逃生疏散演练开始。穿过烟雾弥漫的楼道,大家紧张有序地向大楼外疏散,并在二号楼前空地集中。在讲解了相关注意事项之后,大家开始了烟雾帐篷模拟逃生体验,干粉灭火器及二氧化碳灭火器的现场灭火操作使用。通过演练,参训人员均能通过安全通道迅速逃生,并掌握灭火器的使用方法。培训及演练取得了良好的效果。

  这次培训演练进一步提高了广大干部职工及研究生的消防安全意识,增强了对火灾突发事件的自防自救、疏散能力,对防止火灾事故、明确消防管理职责、做好消防安全工作,为全所创造一个良好的科研工作环境具有重要的意义。

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号