A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
“俯冲带与转换断层动力学”国际学术研讨会在广州召开
2014-06-05 | 编辑:赵中贤 | 【  】【打印】【关闭

  530上午,由南海海洋所孙珍研究员召集,为期三天的“俯冲带与转换断层动力学”国际学术研讨会在南海海洋所在多功能厅拉开帷幕,美国华盛顿大学Douglas Wiens教授、加拿大地质调查局Kelin Wang研究员等特邀嘉宾,南海海洋所特聘研究员、美国伍兹霍尔海洋研究所林间教授,中科院海洋所吴时国研究员、中国海洋大学李三忠教授等十五个单位的八十多位科研人员、研究生参会。 

  林间、孙珍、吴时国、李三忠等分段主持。Douglas Wiens、林间分别作”地幔熔融过程及水在岛弧和弧后扩张中心下的作用“和”全球海洋转换断层的变化规律与地质构造“主题报告。围绕“俯冲体系的地幔熔融过程”、“俯冲体系的地震动力学机制”、“全球转换体系的地质特征与地震动力学”等专题,王克林、刘亚静、郝天珧、杨小秋等15位专家,从各自专业角度,汇报了研究成果和今后研究设想。 

  报告会后,参会人员围绕俯冲带与转换断层动力学及其与地震和海啸的关系进行了半天热烈的交流和讨论,在“特殊的岩浆活动、发震机制及其与大洋扩张脊的密切相关性”、“俯冲带、转换断层与地震和海啸的响应关系”等的研究方向和目标达成共识。与会学生收获颇丰,一致希望举办更多类似的研讨会。 

  俯冲带与转换断层动力学大洋岩石圈演化与边缘海形成系列研讨会的第一个会议,旨在系统地认识全球俯冲体系和转换体系的地震机制和海啸成因,推动海洋地质研究走向深远海,发掘和解决重大地质科学问题。  

    

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号