A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
美国佛罗里达理工大学学者Nancy Pham访问南海海洋所
2012-08-28 | 编辑:LMB 林强 | 【  】【打印】【关闭

基于“2012中美科技人员交流计划(EAPSI)”,美国佛罗里达理工大学访问学者Nancy Pham博士于2012年6月11日至8月5日对中科院南海海洋所进行科研交流访问,主要与林强博士就海马的种群地理学相关主题进行合作研究,课题是“POPULATION GENETICS OF THE LONGNOSE SEAHORSE, HIPPOCAMPUS TRIMACULATUS ALONG THE NORTHERN SOUTH CHINA SEA(中国南海三斑海马的群体遗传研究)”。
交流期间,Nancy与青年科技人员充分展示各自的研究特点和工作方式,在许多科学问题上提出了很好的见解。同时,作为佛罗里达理工大学海洋学院Vero Beach海洋实验室管理人员(site manager),Nancy也详细介绍了Vero Beach实验室的科研工作与经验,为双方科研人员的进一步合作交流提供了很多便利。

Nancy本次的来访交流,也是佛罗里达理工大学海洋学院林俊达教授与我所林强博士合作研究的内容(方式)之一。近年来,双方在海马相关的科研领域保持着紧密的合作与交流,基本上每年均有学者互访交流。海马作为国际海洋鱼类的重要研究对象之一,因其独特的外形和生物学特征(雄性育儿)而倍受国际研究学者的青睐,而由于海马的过渡捕捞,海马资源正面临严峻考验;我所的林强博士在海马的行为生态学、繁育生物学和种群地理学研究领域内取得了较多创新性成果,已被国际同行所认可。

本次交流期间,美国国家科学基金会驻北京办事处主任杨容珍博士(Emily Yang)专程来广州关注交流进展,并对交流成果给予很高评价。Nancy Pham于2012年8月5日代表中国科学院南海海洋研究所和佛罗里达理工大学参加了“第二届中美青年科学论坛”后回到美国。

由美国国家科学基金会和中国科技部、中国科学院、国家自然科学基金委联合主办的“中美科技人员交流计划(EAPSI)”主要内容是安排美国青年科研人员赴中国的大学和研究所、实验室与中国研究人员共同开展研究工作,为期8周,旨在促进中美两国青年学者之间的科技交流与科研合作,为双方将来更深入的合作奠定基础。2012年来华访问的美国科研人员共40名。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号