A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
“世界大洋中的风生环流”讲习班圆满结束
2012-11-26 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

11月16日,为期两周的“世界大洋中的风生环流”讲习班圆满结束。该班由美国伍兹霍尔海洋所著名物理海洋学家黄瑞新教授发起,依托于中科院南海海洋所的热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办。来自中科院大气物理所、海洋所、南海海洋所,国家海洋局第一、二、三海洋研究所,国家海洋信息中心、中国海洋大学、中国科技大学、南京信息工程大学、厦门大学、中山大学等科研院所、高校的100余名学员参加。

讲习班上午由黄瑞新教授主讲,下午由邀请的专家、学者作专题报告,为学员们讲授了大尺度风生环流的基础理论及其研究前沿。美国佛罗里达州立大学Bill Dewar教授、美国夏威夷大学裘波教授、香港科技大学甘剑平教授、(美国)伍兹霍尔海洋研究所王金博博士后、南京信息工程大学梁湘三教授、中国海洋大学王伟教授、中国科技大学孙亮教授,中科院南海海洋所副所长王东晓研究员,蔡树群、周生启研究员等作有关风生环流重要研究前沿专题报告。LTO主任施平研究员、LTO尚晓东、彭世球、周伟东、王卫强、陈桂英、管玉平研究员,厦门大学教授刘志宇,中国科学院大气物理所林一骅研究员等参加。

黄瑞新教授的授课内容丰富、语言生动活泼,既有较强的理论性、知识性、又有实践性和综合性。他讲解了风生环流的基础理论及其在气候变化中的作用,包括约化重力模式、风生环流物理学原理、位势涡度均匀化和通风温跃层、惯性西边界流、副极地海洋环流、赤道温跃层及其在热带—亚热带间的交换、海盆尺度环流和温跃层的调整等方面。他教导学员充分了解物理海洋学问题,培养独立思考、解决实际问题的能力,在科学研究的道理上要有坚持不懈、踏踏实实干劲,要有挑战权威的精神。

讲习班上,LTO卢著敏、经志友、李骏旻、中国气象科学研究院姜华等7名年轻学者和研究生作了学术报告,展示其研究成果。精彩的报告博得阵阵掌声,学员们仔细聆听课程讲座,踊跃提问并与专家热烈讨论,整个课堂气氛异常活跃。讲座结束后,举行了简短的结业仪式,为学员颁发了证书。

讲习班为大家提供了学习研讨平台,组建了“风生环流与温盐环流”讨论组,以利今后进一步交流学习,促进更多的优秀科研人员及研究生坚定地在这个研究领域努力探索。讲习班将成为一个周期性的、影响力高的学习班,邀请更多知名国内外专家交流访问,以推动国内物理海洋学事业的发展。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号