中国科学院南海海洋研究所研究生开题报告、中期考核实施暂行办法

发布时间:2019-04-03  |  【打印】 【关闭

  

  第一条 根据中国科学院大学及南海海洋研究所研究生学籍管理有关规定,特制订本开题报告、中期考核实施暂行办法。 

  第二条 研究生开题报告2学分,中期考核2学分。 

  第三条考核时间 

  (一)硕士生开题、中期考核应分别在第三学期12月底前、第五学期12月底前完成;博士生开题、中期考核应分别在第二学期5月底前、第四学期5月底前完成。 

  (二)硕博连读生转博后按照同年级博士生时间安排考核。 

  (三)直博生须参加两次中期考核,原则上应分别在第七学期、第九学期12月底前完成;开题原则上应在第四学期5月底前完成。 

  (四)研究生中期考核前应完成所有课程学习和学籍管理规定的学分要求,中期考核距离申请答辩的时间一般不少于半年(或一学期)。 

  第四条考核方式 

  (一)考核以重点实验室为单元,同时按大的学科方向划分,集中、公开答辩。 

  (二)考核答辩须本人,不得由他人代替。所有参加考核研究生的导师必须列席参加。 

  (三)硕士生开题、中期考核报告时间分别为8分钟、10分钟;博士生开题、中期考核报告时间分别为10分钟、12分钟。 

  (四)硕士生开题考核结果是转博的重要参考依据,因此在答辩报告中需列出博士阶段论文工作计划。 

  (五)论文如涉密应在开题前提出申请,经批准列为涉密论文后,开题、中期均不参加公开答辩,具体要求依据《南海海洋研究所学位论文内部事项管理暂行规定》(南海研字〔201230号)文件规定。 

  第五条考核专家组 

  (一)考核专家组一般由本所5-9名相关领域专家组成,设组长1名;专家组组长一般由各重点实验室的主任或副主任担任,专家一般由各重点实验室的所学位评定委员会委员、导师代表担任。 

  (二)考核专家组设1-2名秘书,由在职职工担任,负责落实考核的过程管理等工作。 

  第六条考核内容及结果 

  (一)开题报告内容包括论文选题的研究意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究目标和内容、拟解决的关键科学问题、拟采取的技术路线及研究方法、选题的特色与创新之处、论文工作时间安排及预期成果、已有的研究基础和工作条件、主要参考文献等。 

  (二)中期考核内容包括论文工作是否取得实质性进展、取得了哪些阶段性成果或结果、对研究意义或项目背景是否有更深入的理解、研究的创新性、拟解决的关键问题及存在的主要问题、今后工作的计划安排等。  

  (三)考核按百分制打分(80分及以上为及格),按分数高低分段记为优秀、良好、合格和不合格,其中优秀、良好和合格的比例为3:4:3 

  (四)中期考核成绩突出的研究生,经本人申请,导师同意,可视情况允许提前申请毕业答辩;考核不合格者半年后可再次申请参加考核,若考核仍不合格,视情况予以延期毕业或终止学业。 

  (五)考核结果将作为中国科学院大学优秀学生评选,国家奖学金、冠名奖学金等评审的重要参考依据。 

  第七条 因以下原因不能正常参加考核的,须提前申请: 

  (一)因出海、出差等原因不能参加本年级开题/中期考核,应事先以书面形式向所在重点实验室提出申请(申请表见附件),重点实验室同意后,申请人应在回所后及时接受考核。 

  (二)因论文研究需要,长期出国不能参加考核的,经本所导师同意后,可申请由合作导师组织开题/中期考核,并按要求提交相关考核材料至研究生部备案。 

  (三)因导师是非广州地区外单位职工,研究生可申请由导师在其所在单位组织开题/中期考核,并按要求提交相关考核材料至研究生部备案。 

  第八条 本办法由研究生部负责解释,自发布之日起施行。