南海海洋所首次“心理观影”活动顺利举办

发布时间:2020-12-01  |  【打印】 【关闭

  1127日晚上,由南海海洋所研究生会心理部主办的心理观影活动顺利举办。这是心理部新成立以来的第一次活动,吸引了30余名研究生参加,观看的电影为《美丽心灵》(A Beautiful Mind),影片曾获第74届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳女配角四项大奖,讲述的是20世纪伟大数学家小约翰·福布斯-纳什的人物传记。

  在异常热烈的氛围下,主持人介绍影片并强调了观影纪律,稍后是观影环节,观影结束后,同学们进行了高质量的互动交流和讨论,增强了对电影的理解。电影的主角小约翰·福布斯-纳什在念研究生时,便发表了著名的博弈理论,该理论虽只有短短26页,却在经济、军事等领域产生了深远的影响。但就在小约翰·福布斯-纳什蜚声国际时,他的出众直觉因为精神分裂症受到困扰,然而这并没阻止他向学术上的最高层进军的步伐,在深爱他的妻子艾丽西亚的鼓励和帮助下,他与被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。经过十几年的不懈努力,完全通过意志的力量,他一如既往地坚持工作,并于1994年获得诺贝尔奖。

  电影前期埋下了很多伏笔,片中,纳什幻想了三个实际上并不存在的人物。在很长一段时间里,他一直幻想自己被国防部选中参与极端机密的密码破解工作,而实际上选中他的伯乐帕彻只不过是他想象出来的人物,甚至曾经与他肝胆相照的室友也只存在于他的幻觉而已。一直到影片的后半段,纳什的妻子发现了那个满是纸片的小屋,大家才恍然大悟,原来纳什有精神分裂症。电影构思非常精妙,线索揭开之后将一切娓娓道来。

  讨论时一位同学提到,印象最深的片段是纳什的同学发了论文,而他自己却连博士论文的题目都没有定下来时候崩溃的想要撞桌子。毫无疑问,纳什绝对是一个天才,一个天才尚且会受到同辈压力的影响,何况我们普通人呢,我们在科研的过程中面对如此情况又该如何呢?这个电影让我们开始反思,当我们自己遇到同辈压力的时候应该如何应对。

  首先我们要正确的看待同辈压力,当我们面对周围更优秀的同龄人时,我们常常会羡慕甚至是嫉妒,尤其是同学或者朋友。有这种情绪的时候,不要为此感到羞耻,也不要责怪自己,这是人的本性,是人之常情。

  接下来我们要积极地应对同辈压力,找到让自己感觉有动力、积极的圈子和朋友,远离那些常常给你压力的人。虽然他们没有错,但是与他们在一起你会不可避免的会感觉到不舒服,那就尽量避免与他们的接触。我们从小就与同龄人竞争,小时候读书比成绩,读大学的时候比学校,工作以后比收入,结婚以后比孩子的成绩……对于个人来说,我们要仔细思考那些我们以为的同辈真的是我们的同辈,还是只是年龄与我们相仿的人?我与他们起点相同吗?家境相同吗?有同样的追求吗?未来会走同一条路吗?想过的生活一样吗?如果都不是,那他们就不是我的同辈,就不必由于同辈压力而感到焦躁和不安了!

  电影是以艺术的方式浓缩人生点点滴滴的精品创作,让人震撼与感动,心理影片能够让大家更好的从中学习、感悟与释放。通过心理电影赏析,营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,在宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台。参加的同学们都表示活动效果非常好,受益匪浅。心理观影活动将持续开展,让大家可以在电影中学会释放压力,放松心情,懂得如何去调节内心,成为身心健康的人。

观影留念

研究生会心理部李瑞介绍影片

同学们认真观影

影片片段