中国科学院南海海洋研究所关于毕业答辩、学位授予科研成果要求的规定

发布时间:2019-03-13  |  【打印】 【关闭

  根据《中国科学院大学学位授予工作细则》(校发学位字〔201322号)文件规定,结合我所海洋科学研究特点和研究生培养的实际情况,经所学位评定委员会讨论决定,我所研究生毕业答辩和学位申请前须满足以下科研成果基本要求:

  1.学术型硕士生在学期间应在本专业核心期刊至少发表1篇研究性学术论文。

  2.专业型硕士生在学期间应在本专业核心期刊至少发表1篇研究性学术论文或者获授权发明专利1项。

  3.博士生在学期间应在本专业核心期刊发表至少2篇研究性学术论文,其中至少1篇应发表在SCIEI收录的期刊上;或发表Ⅱ区及以上SCI收录的研究性学术论文1篇(不含共同第一作者论文)。

  4.硕博连读生、直博生,应在第3条规定的基础上增加1篇本专业核心期刊收录的研究性学术论文。

  5.SCI论文收录及分区情况均以接收时间为准,分区以大类分区为准。SCI收录包含SCIE

  6.本规定核心期刊是指论文发表接收时间该期刊可在中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)、中国科学引文数据库(CSCD)、北大版《中文核心期刊要目总览》检索。核心期刊包含核心期刊增刊。

  7.申请1项发明专利并获得授权,可以等同于在本专业核心刊物正式发表的研究性学术论文1篇。

  8.以共同第一作者发表Ⅱ区及以上SCI收录的研究性学术论文,可等同于1篇Ⅲ或Ⅳ区的第一作者SCI论文(限1人次申请使用)。

  9.以上科研成果必须与研究生的学位论文相关,会议论文及本规定未涉及的科研成果不计在内;学术论文应为正式发表或接收发表(有正式录用函)。

  10.发表科研成果作者排名应为第一导师除外排名第一,且第一署名单位为中国科学院南海海洋研究所,并将中国科学院大学列在署名单位中。

  11.本规定同时适用于外国留学生。2016年度研究生毕业答辩和学位申请开始执行,同时南海研字〔201362 号文废止。

  12.本规定由人事教育处负责解释。如出现特殊情况,由所学位评定委员会讨论决定。

  补充说明:

  1.规定中“共同第一作者”指“非排名第一的共同第一作者”;

  2.规定中发表科研成果将中国科学院大学列在署名单位中主要指发表研究性学术论文。 

  3.硕士留学生在学期间应在本专业核心期刊或英文期刊至少发表1篇研究性学术论文;博士留学生在学期间应在本专业核心期刊或英文期刊发表至少2篇研究性学术论文,其中至少1篇应发表在SCIEI收录的期刊上。

  

  中国科学院大学关于发布学生科研成果署名有关规定的通知

  根据2017年1月8日中国科学院大学学位评定委员会第四届第7次会议决议,自2018年1月起,凡申请中国科学院大学学位的学生,其申请学位的有效科研成果必须署名“中国科学院大学”(英文名称:University of Chinese Academy of Sciences),否则不受理其学位申请。